MAHASISWA BERSUARA: Tanah yang Meredakan Rasa Lapar dan Negara yang Tak Pernah Mau Belajar

Penulis Muhammad Rifqy Ramadhan Lubis 8 Maret 2026

Masyarakat adat dan petani kecil menanggung dampak ekologis, sosial, dan ekonomi dari proyek-proyek pemerintah berskala besar.

MAHASISWA BERSUARA: Petani Indramayu dalam Pusaran Kapitalisme Agraria

Penulis Akmal Maulana24 Februari 2026

Produktivitas tinggi pertanian di Indramayu justru berjalan beriringan dengan jeratan utang pada para petani.

CERITA ORANG BANDUNG #104: Yani Merawat Rasa Kopi

Penulis Yopi Muharam21 Februari 2026

Dari lereng Mekarjaya, Yani menekuni kopi dengan sabar sejak 2006. Ia menunggu panen bertahun-tahun, menghadapi cuaca tak menentu, dan mengolah biji demi cita rasa.

Di Bawah Bayang Tiga PLTU Jawa Barat: Petani Kehilangan Kesuburan Tanah, Nelayan Sulit Mendapat Ikan, dan Hutan Terancam

Penulis Retna Gemilang16 Februari 2026

Tiga PLTU di Jawa Barat masuk dalam daftar 20 PLTU paling beracun di Indonesia. Kelompok rentan seperti petani dan nelayan paling merasakan dampaknya.

Kelompok Tani Padang Halaban Terus Mempertahankan Hak Atas Tanah Warisan

Penulis Yopi Muharam9 Februari 2026

Konflik agraria Padang Halaban, Sumatera Utara menunjukkan ketimpangan penguasaan tanah. Didampingi solidaritas.

Terancam Longsor, Tercekik Kebijakan: Nasib Warga Ciranggem di Waduk Jatigede

Penulis Tim Kelompok 2A Jurnalisme Advokasi Fikom Unpad9 Januari 2026

Pembangunan Waduk Jatigede, Sumedang, Jawa Barat menyisakan longsor, lahan menyusut, dan beban pajak yang dinilai tak masuk akal.

Lagu The Revolution Is, Kado dari Mukti Mukti dan Sahabat untuk Petani

Penulis Retna Gemilang29 September 2025

Penghormatan untuk para petani melalui rampak gitar akustik dengan lagu dan video The Revolution Is karya Mukti Mukti.

Ratusan Petani Sumedang Menuntut Pemenuhan Hak Tanah Garapan ke Kantor ATR/BPN Jawa Barat

Penulis Yopi Muharam25 September 2025

Para petani menolak perpanjangan hak guna usaha (HGU) dan hak guna bangunan perusahaan di lahan yang mereka garap.

MAHASISWA BERSUARA: Membela Perempuan Tangguh di Lahan Tani, Mewujudkan Reforma Agraria Sejati yang Berkeadilan Gender

Penulis Dea Melrisa Agnesia 24 September 2025

Memasukkan perspektif gender dalam reforma agraria berarti mengakui perempuan sebagai subjek agraria yang setara.

RESENSI BUKU: Kapitalisme, Kelas, dan Perubahan Agraria di Perdesaan

Penulis Patrisius Eduardus Kurniawan Jenila 15 September 2025

Petani miskin mengalami tekanan dapat terus mempertahankan sepetak sawah, sementara pada sisi lain desakan kapitalisme menuntut mereka untuk melepaskan tanahnya.

Lihat Semua
image
image
//