Lebaran di Bandung Dulu dan Kini (2): Kuliner dari Masjid Diantar ke Tetangga Sekampung
Penulis Iman Herdiana14 Mei 2021
Baik Islam, Hindu, dan agama lokal memiliki tradisi yang menempatkan makanan sebagai simbol dan sakral.
Menelusuri Ragam Kuliner Lokal Melalui Diskusi Gastronomi Jawa Barat
Penulis Salma Nur Fauziyah31 Juli 2024
Selain kebutuhan dasar manusia, makanan turut mewarnai kultur atau identitas suatu bangsa. Diperlukan upaya pelestarian kuliner nusantara.
Eksistensi Kuliner Lokal dalam Menghadapi Menjamurnya Makanan Cepat Saji
Penulis Iman Herdiana14 Agustus 2023
Kuliner tradisional tetap tumbuh bersaing dengan makanan cepat saji (fast food) atau masakan Korea. Mereka hadir dengan nama-nama lokal yang unik.
Keberagaman Indonesia dalam Menu Kuliner
Penulis Iman Herdiana19 Juni 2021
Dalam jamuan kenegaraan ala Sukarno ada minuman Sang Saka, terbuat dari kombinasi kolang kaling merah dengan serutan kelapa muda berwarna putih.
CERITA ORANG BANDUNG #76: Rachmen Meramu Asa Masa Depan Melalui Kuliner Kulit Ayam
Penulis Reihan Adilfhi Tafta Aunillah 1 September 2024
Rachmen adalah orang muda yang memilih berdiri di kaki sendiri dengan membuka warung kuliner kecil-kecilan. Tak ada gengsi untuk hidup mandiri.
Jejak Perpaduan Budaya Kuliner di Masa Hindia Belanda
Penulis Alda Agustine Budiono 14 Oktober 2023
Belanda membawa budaya kuliner mereka ke Hindia Belanda dan belajar tentang kuliner dari bumiputra. Pencampurannya melahirkan beragam hidangan yang kita kenal kini.
Berjalan Kaki Menceritakan Kuliner Legendaris di Kota Bandung
Penulis Reza Khoerul Iman13 November 2022
Bandung kaya akan kuliner legendaris. Keberadaan mereka hingga hari ini bukan hanya urusan rasa, tapi juga warisan sejarah yang berharga.