Lebaran di Bandung Dulu dan Kini (2): Kuliner dari Masjid Diantar ke Tetangga Sekampung

Penulis Iman Herdiana14 Mei 2021

Baik Islam, Hindu, dan agama lokal memiliki tradisi yang menempatkan makanan sebagai simbol dan sakral.

Menelusuri Ragam Kuliner Lokal Melalui Diskusi Gastronomi Jawa Barat

Penulis Salma Nur Fauziyah31 Juli 2024

Selain kebutuhan dasar manusia, makanan turut mewarnai kultur atau identitas suatu bangsa. Diperlukan upaya pelestarian kuliner nusantara.

Eksistensi Kuliner Lokal dalam Menghadapi Menjamurnya Makanan Cepat Saji

Penulis Iman Herdiana14 Agustus 2023

Kuliner tradisional tetap tumbuh bersaing dengan makanan cepat saji (fast food) atau masakan Korea. Mereka hadir dengan nama-nama lokal yang unik.

Keberagaman Indonesia dalam Menu Kuliner

Penulis Iman Herdiana19 Juni 2021

Dalam jamuan kenegaraan ala Sukarno ada minuman Sang Saka, terbuat dari kombinasi kolang kaling merah dengan serutan kelapa muda berwarna putih.

CERITA ORANG BANDUNG #76: Rachmen Meramu Asa Masa Depan Melalui Kuliner Kulit Ayam

Penulis Reihan Adilfhi Tafta Aunillah 1 September 2024

Rachmen adalah orang muda yang memilih berdiri di kaki sendiri dengan membuka warung kuliner kecil-kecilan. Tak ada gengsi untuk hidup mandiri.

Jejak Perpaduan Budaya Kuliner di Masa Hindia Belanda

Penulis Alda Agustine Budiono 14 Oktober 2023

Belanda membawa budaya kuliner mereka ke Hindia Belanda dan belajar tentang kuliner dari bumiputra. Pencampurannya melahirkan beragam hidangan yang kita kenal kini.

Berjalan Kaki Menceritakan Kuliner Legendaris di Kota Bandung

Penulis Reza Khoerul Iman13 November 2022

Bandung kaya akan kuliner legendaris. Keberadaan mereka hingga hari ini bukan hanya urusan rasa, tapi juga warisan sejarah yang berharga.

//