Sistem Pangan Lokal, Alternatif Melawan Dominasi Sistem Pangan Global

Penulis Awla Rajul2 Januari 2025

Pangan bukan hanya komoditas, tetapi hak bagi seluruh warga negara. Begitu juga konsep lokal yang lebih dari sekadar batas administrasi.

Jawa Barat Menghadapi Kelangkaan Petani Pangan

Penulis Iman Herdiana31 Juli 2021

Jawa Barat menghadapi kelangkaan petani pangan akibat tingginya arus urbanisasi. Rezeki masih menumpuk di kota.

Memperkenalkan Aplikasi Pencegah Limbah Pangan kepada Generasi Muda

Penulis Nadya Abigail Napitupulu20 Januari 2022

Bappenas mencatat makanan yang terbuang sebanyak 23 sampai 48 ton tiap tahunnya. Menghemat makanan sama dengan melestarikan lingkungan hidup.

Mencegah Stunting di Kota Bandung tidak Cukup dengan Bantuan Pangan

Penulis Emi La Palau5 Mei 2023

Warga penerima bantuan berharap jenis bantuan lebih beragam. Selain itu, Pemkot Bandung juga diharapkan memperhatikan sanitasi warganya.

Menciptakan Ketahanan Pangan dengan Bioteknologi, Berkah atau Musibah?

Penulis Muhammad Akmal Firmansyah22 Februari 2024

Bandung dan daerah lain di Indonesia menghadapi krisis harga beras. Rekayasa genetik atau bioteknologi diyakini bisa mendukung ketahanan pangan.

BANDUNG TIDAK LAGI BERKABUT: Fenomena Krisis Iklim Menimbulkan Dampak Domino, mulai dari Bencana Alam, Kesehatan, Hingga Krisis Pangan

Penulis Awla Rajul30 September 2024

Krisis iklim yang dipicu pemanasan global mengubah suhu Kota Bandung menjadi panas. Dampak krisis iklim ini merembet ke bencana alam, kesehatan, dan tatanan sosial.

IPB University: Hidroponik Menjadi Solusi Ketahanan Pangan di Masa Pandemi

Penulis Iman Herdiana1 September 2021

Sistem pertanian hidroponik dipercaya mampu memberikan solusi dalam menghadapi gangguan ketahanan pangan di masa pagebluk.

NGULIK BANDUNG: Kasepuhan Ciptagelar, Merangkul Teknologi dan Mewujudkan Kemandirian Pangan (Bagian 4)

Penulis Merrina Listiandari10 Maret 2022

Di Kasepuhan Ciptagelar, nilai adat dan kemajuan teknologi sama-sama dirangkul, dihidupi. Tercipta kemandirian pangan bagi 30 ribu warganya hingga 90 tahun ke depan.

Indonesia Perlu Menjalankan Konsep Ekonomi Biru dalam Menjawab Kebutuhan Pangan

Penulis Iman Herdiana16 Mei 2023

Konsep ekonomi biru diharapkan bisa menopang produksi pangan yang terdampak pandemi Covid-19 dan perubahan iklim.

Menyikapi Fatwa MUI tentang Perubahan Iklim di Tengah Ramalan Krisis Air Bersih dan Pangan di Indonesia

Penulis Mochammad Arya Rizaldi4 April 2024

Naiknya temperatur bumi menimbulkan gangguan pada cadangan air, pertanian, dan lautan. Masyarakat kecil paling merasakan dampaknya.

Dampak Gaya Hidup Kelas Menengah ke atas terhadap Tingginya Limbah Pangan di Indonesia

Penulis Fadlilah Afriana Putri Bahsuan22 September 2021

Limbah pangan akan terus menjadi perhatian karena potensinya yang besar dalam merusak lingkungan, antara lain, menghasilkan gas metana yang memicu pemanasan global.

Urban 20, Bandung Bukanlah Pajangan, Tapi Perlu Membangun Peta Jalan Ketahanan Pangan

Penulis Iman Herdiana3 Agustus 2022

Belum terlihat peta jalan ketahanan pangan Kota Bandung yang terjalin dengan masalah lingkungan. Peta ini perlu dibangun agar program Buruan SAE bisa konsisten.

Kawasan Pantura harus Menjadi Sumber Pangan Jawa Barat, Bukan Kawasan Industri

Penulis Iman Herdiana3 Oktober 2023

Pembangunan kawasan Rebana akan berdampak buruk pada pertanian. Kawasan ini adalah lumbung pangan.

Memetik Nilai Keberagaman Pangan Nusantara di Balik Upacara Saka Sunda Kampung Cireundeu

Penulis Sifa Aini Alfiyya5 Agustus 2024

Masyarakat kampung adat Cireundeu sudah lama menyadari pentingnya keberagaman pangan. Mereka tidak tergantung pada padi atau beras.

Sistem Pangan dan Pertanian Indonesia Semakin Rentan, Akses Warga Kian Menciut

Penulis Delpedro Marhaen3 Januari 2022

Sistem pangan dan pertanian di Indonesia semakin rentan. Akses warga terhadap pangan yang sehat dan beragam pun menciut.

Sampah Pangan dari Hotel dan Restoran di Bandung Kurang Terpilah

Penulis Iman Herdiana1 November 2022

Timbulan sampah makanan di Kota Bandung rata-rata adalah antara 0,23-2 liter per orang per hari. Komponen terbesar adalah sampah pangan.

Membahas Pangan Pengganti Beras dalam Ramu Saji Rempah Riung Gunung Bandung

Penulis Tofan Aditya1 November 2023

Makanan pokok di Indonesia diidentikan dengan beras. Padahal masih ada umbi-umbian, sagu, dan kekayaan agraris lainnya yang yang bisa menjadi pengganti beras.

Bioetanol Sorgum, Solusi Ketahanan Energi dan Pangan

Penulis Awla Rajul23 September 2024

Sorgum memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan sebagai bahan pangan, pakan ternak, bahan baku industri, dan komoditas energi.

//