Ingatan Masa Kecil 1965-1970 (62): Semua Bungkus Makanan dari Daun

Penulis T. Bachtiar15 Juni 2022

Di kampung, bukan plastik yang digunakan sebagai pembungkus. Daun waru jadi pembungkus terasi, sementara daun pisang membungkus segala jenis makanan.

Kawanan Monyet Liar Merambah Permukiman Kota Bandung, Kehilangan Hutan dan Makanan Diduga Kuat Menjadi Penyebabnya

Penulis Awla Rajul2 Maret 2024

Warga Bandung dihebohkan dengan berkeliarannya monyet-monyet di sekitar permukiman. Alih fungsi lahan hutan mendorong kawanan monyet turun ke kota.

Ingatan Masa Kecil 1965-1970 (50): Ragam Makanan Berbahan Dasar Beras Ketan, dari Opak, Bugis, hingga Calangaren

Penulis T. Bachtiar16 Maret 2022

Rasa gatal ketika memikul ikatan-ikatan padi ketan tidak lama terasa. Terbayang lezatnya bermacam kamanan olahan beras ketan buatan Ema, dari opak hingga bugis.

Eksistensi Kuliner Lokal dalam Menghadapi Menjamurnya Makanan Cepat Saji

Penulis Iman Herdiana14 Agustus 2023

Kuliner tradisional tetap tumbuh bersaing dengan makanan cepat saji (fast food) atau masakan Korea. Mereka hadir dengan nama-nama lokal yang unik.

Data 5 Jenis Sampah Harian Terbanyak di Kota Bandung 2020, Sisa Makanan dan Plastik di Urutan Teratas

Penulis Sarah Ashilah25 Oktober 2021

Hampir separuh dari volume sampah harian yang diproduksi Kota Bandung berupa sisa makanan. Di urutan kedua ada sampah plastik. Semua dikirim ke TPA Sarimukti.

Data Produksi Sampah Harian Berdasarkan Jenisnya di Kota Bandung 2009-2021: Sampah Sisa Makanan Jadi Penyumbang Terbesar

Penulis Reza Khoerul Iman10 Februari 2023

Sampah organik menjadi jenis sampah terbanyak di Kota Bandung dengan jumlah 736,76 meter kubik per harinya. Angka tersebut setara dengan hampir 37 truk sampah.

Ingatan Masa Kecil 1965-1970 (15): Perintis Usaha Makanan di Pameungpeuk

Penulis T. Bachtiar14 Juli 2021

Dua bungkus tahu yang sedang saya putarkan meliuk-liuk di atas kepala itu melayang jatuh. Semuanya tumpah berantakan!

PROFIL KOMUNITAS HAREUDANG BANDUNG: Bergerak Menekan Dampak Buruk Sampah Makanan

Penulis Noviana Rahmadani29 Juli 2024

Komunitas Hareudang Bandung memiliki program donasi makanan berlebih agar tidak jadi sampah makanan dari katering, hotel, dan pelaku kuliner untuk kalangan rentan.

NGULIK BANDUNG: Maison Bogerijen, Pemasok Resmi Makanan Bagi Ratu Belanda di Bandung #2

Penulis Merrina Listiandari30 Juni 2022

Pemindahan lokasi restoran ke jalan utama Bragaweg ternyata keputusan yang tepat. Tidak hanya banyak dikunjungi pelanggan, namun juga dilirik Sang Ratu Belanda!

Ramadan di Bandung Dulu dan Kini (9): Tradisi Kirim Makanan dalam Rantang Susun

Penulis Iman Herdiana13 Mei 2021

Warga Bandung tempo dulu menghidupi tradisi saling berkirim makanan dalam rantang susun. Saat ini pudar akibat makin modern (individualis?)-nya gaya hidup warganya?

Longsor di Kabupaten Bandung Barat Menyebabkan Ratusan Warga Mengungsi, Makanan dan Perlengkapan Tidur Menjadi Kebutuhan Mendesak

Penulis Prima Mulia25 Maret 2024

Sembilan orang yang hilang dalam persitiwa longsor di Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat ini masih dalam proses pencarian oleh tim petugas gabungan.

Ingatan Masa Kecil 1965-1970 (54): Beragam Jenis Makanan Berbahan Dasar Singkong

Penulis T. Bachtiar13 April 2022

Di huma, Abah memanam juga singkong. Di dapur, Ema mengolahnya menjadi beragam jenis makanan yang enak. Mulai dari bakecrot, babantal, hingga kicimpring.

Membangun Smart City: Mengelola Infrastruktur, Transportasi, hingga Sampah Makanan

Penulis Tofan Aditya15 Desember 2023

Teknologi dan inovasi memainkan peran vital dalam pengembangan smart city. Dibutuhkan kesatuan sistem yang padu.

Mengubah Limbah Kulit Kopi Menjadi Makanan dan Minuman

Penulis Iman Herdiana20 November 2021

Selain penelitian kulit kopi ceri oleh tim SITH ITB, tiga mahasiswa UI juga menawarkan riset rekayawa biji kopi.

Saatnya Menjalankan Konsep Kehidupan Berkelanjutan di Bidang Makanan, Transportasi, Komunitas, dan Energi

Penulis Sidik Permana 15 Mei 2023

Pengrusakan terhadap alam terus berlanjut di tengah massifnya aktivitas manusia di muka bumi. Konsep kehidupan berkelanjutan mau tak mau mesti dijalankan manusia.

Ingatan Masa Kecil 1965-1970 (28): Rasa Makanan yang Lekat dalam Ingatan

Penulis T. Bachtiar13 Oktober 2021

Inilah bubur lemu paling enak sedunia. Tidak ada lagi tandingannya, karena di tempat lain tak ada bubur lemu dengan pemanis entén cair.

Tentang Lingkungan dan Setiap Suap Makanan di Sendok Makan

Penulis Ruth Angelique6 Januari 2023

Satu hal kecil yang perlahan menjadi kebiasaan dengan tidak menghabiskan makanan bisa berdampak buruk pada lingkungan.

Data 10 Komoditas Paling Banyak Dibeli Warga Bandung Tahun 2020, Makanan Siap Saji Kedua

Penulis Sarah Ashilah22 Juni 2021

Minuman dan makanan cepat saji menjadi komoditas yang paling banyak dibeli warga Kota Bandung setelah fasilitas rumah tangga. Alokasi dananya Rp 349.286 per bulan.

Maggot dan IoT, Solusi Cerdas Menghadapi Masalah Sampah Makanan

Penulis Tim Bergerak Project11 Juni 2024

Tim mahasiswa Universitas Telkom menggunakan maggot dan IoT untuk mengurangi limbah makanan sekaligus menciptakan ekonomi sirkular berkelanjutan.

//