CATATAN DARI BANDUNG TIMUR #9: Kerja Lingkar Kopi Cicalengka Menciptakan Ekosistem Kopi Lokal
Penulis Nurul Maria Sisilia26 Oktober 2022
Lingkar Kopi Cicalengka menjadi wadah berbagi dan bergotong-royong anak-anak muda yang menggeluti usaha kopi. Bisa berperan besar mengembangkan potensi kawasan.
CERITA ORANG BANDUNG #74: Hidayat Menyulam Warisan Desa Melalui Kedai Kopi Mekarwangi
Penulis Reihan Adilfhi Tafta Aunillah 18 Agustus 2024
Kedai kopi Mekarwangi lahir di masa transisi pandemi Covid-19. Produk-produk lokal asal desa di Garut menjadi kekhasan kedai di Jalan Martanegara, Bandung.
CERITA ORANG BANDUNG (31): Sri Jamrud di antara Kopi, Bunga, dan Jerat Utang
Penulis Putra Wahyu Purnomo23 September 2021
Sri Jamrud sudah 25 tahun bertahan hidup dengan berjualan kopi dan bunga di kawasan Simpang Dago, Bandung. Terjerat rentenir sejak bulan awal pandemi.
Secangkir Kopi dan Kesehatan Mental dan Pikiran
Penulis Iman Herdiana17 Juli 2024
Kopi sudah menjadi budaya masyarakat populer. Minuman pahit ini punya hubungan dengan kesehatan mental, berdasarkan sejumlah penelitian.
CATATAN DARI BANDUNG TIMUR #7: Semerbak Aroma Kopi Cicalengka
Penulis Nurul Maria Sisilia5 Oktober 2022
Kopi Cicalengka dipamerkan dalam acara Sapangadeg. Event ini menunjukkan kopi Cicalengka tidak kalah memikatnya dengan kopi-kopi lokal Jawa Barat.
Energi Listrik Rasa Kopi Gununghalu, Mengolah Alam Tanpa Harus Merusak Lingkungan
Penulis Awla Rajul29 Januari 2024
Warga kampung Tangsi Jaya, Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat menikmati listrik dari aliran sungai. Bukti bahwa listrik bisa dikelola secara komunal.
BUKU BANDUNG (33): Gedung Balai Kota Bandung dan Sekitarnya yang Berawal dari Kebun Kopi
Penulis Reza Khoerul Iman13 Februari 2022
Sebelum menjadi gedung Balai Kota Bandung, wilayah tersebut adalah tanah milik Andries de Wilde. Lokasi Gedung Balai Kota sekarang dulunya merupakan gudang kopi.
CERITA ORANG BANDUNG #69: Malam di Kedai Kopi John Ferdus
Penulis Muhammad Akmal Firmansyah7 September 2023
Jhon Ferdus membuka warung kopi di pinggir Jalan Sudirman. Potret gen Z Bandung yang berkarier sebagai barista di pinggir jalan.
Peneliti UI Mengolah Ampas Kopi sebagai Material Baterai Kendaraan Listrik
Penulis Iman Herdiana4 November 2021
Selain ampas kopi, peneliti Universitas Indonesia juga menggunakan batok kelapa sebagai material baterai mobil listrik.
CATATAN DARI BANDUNG TIMUR #11: Teten Nuroddin, Penggagas Taman Baca dan Kopi Cikahuripan
Penulis Muhammad Luffy10 November 2022
Sejak tahun 2017, Teten mengelola TBM Cikahuripan. Pendirian TBM didasari niat untuk mengembangkan potensi kampung halamannya, termasuk di bidang pengembangan kopi.
Mengeksplorasi Rasa dan Aroma Kopi, Teh, dan Rempah dalam Main Aroma Series #1
Penulis Tofan Aditya12 Agustus 2024
Main Aroma Series Parfume memberikan pengalaman interaktif terkait personalisasi dan eksplorasi aroma untuk masyarakat. Menggandeng komunitas-komunitas lokal.
Bandung Tuan Rumah COE 2021, Kompetisi Biji Kopi Terbaik Dunia
Penulis Iman Herdiana25 Maret 2021
Biji kopi pilihan dunia akan diseleksi di ajang Cup of Excellence (COE) 2021. Bandung, yang memiliki sejarah perkopian yang teramat panjang, menjadi tuan rumahnya.
Petani Kopi Gagal Panen karena Terdampak Perubahan Iklim
Penulis Iman Herdiana24 Oktober 2022
Krisis iklim akibat pemanasan global berdampak semakin nyata. Bukan hanya petani kopi, para petani pangan secara umum kini dalam ancaman serius gagal panen.
Rantai Ekspor Kopi Jawa Barat Menyulitkan Para Petani Perkebunan Rakyat
Penulis Muhammad Akmal Firmansyah5 Maret 2024
Pemerintah selalu mengklaim mendukung kesejahteraan petani kopi. Kenyataannya, mereka kesulitan akses mulai dari produksi hingga ekspor.
BUKU BANDUNG #49: Melacak Pengaruh Kopi dan Sistem Priangan pada Kebudayaan Sunda
Penulis Awla Rajul26 September 2022
Di buku Kopi dalam Kebudayaan Sunda, Atep Kurnia melacak pengaruh besar kopi berkat kebijakan kolonial Sistem Priangan. Lebih dari sekadar kebiasaan ngopi.
Upah Buruh-buruh Kafe di Bandung Sepahit Biji Kopi
Penulis Andi Rafli Alim Rimba Sose26 Januari 2024
Bandung menjadi tempat menjamurnya coffee shop, kafe, alias kedai kopi. Buruh-buruh kafe di kota ini menerima upah murah dan beban kerja berat.
Mengubah Limbah Kulit Kopi Menjadi Makanan dan Minuman
Penulis Iman Herdiana20 November 2021
Selain penelitian kulit kopi ceri oleh tim SITH ITB, tiga mahasiswa UI juga menawarkan riset rekayawa biji kopi.
CERITA ORANG BANDUNG #65: Kesetiaan Nce di Warung Kopi
Penulis Tofan Aditya8 Mei 2023
Ace Suryadi, atau Nce, menggantungkan penghasilan dari warung kopi keluarga di pinggir Terminal Ledeng yang dibuka sejak 1985 lalu. Setia, meski tak seramai dulu.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.
Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma
Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022
Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.