CATATAN DARI BANDUNG TIMUR #9: Kerja Lingkar Kopi Cicalengka Menciptakan Ekosistem Kopi Lokal

Penulis Nurul Maria Sisilia26 Oktober 2022

Lingkar Kopi Cicalengka menjadi wadah berbagi dan bergotong-royong anak-anak muda yang menggeluti usaha kopi. Bisa berperan besar mengembangkan potensi kawasan.

CERITA ORANG BANDUNG #74: Hidayat Menyulam Warisan Desa Melalui Kedai Kopi Mekarwangi

Penulis Reihan Adilfhi Tafta Aunillah 18 Agustus 2024

Kedai kopi Mekarwangi lahir di masa transisi pandemi Covid-19. Produk-produk lokal asal desa di Garut menjadi kekhasan kedai di Jalan Martanegara, Bandung.

CERITA ORANG BANDUNG (31): Sri Jamrud di antara Kopi, Bunga, dan Jerat Utang

Penulis Putra Wahyu Purnomo23 September 2021

Sri Jamrud sudah 25 tahun bertahan hidup dengan berjualan kopi dan bunga di kawasan Simpang Dago, Bandung. Terjerat rentenir sejak bulan awal pandemi.

Secangkir Kopi dan Kesehatan Mental dan Pikiran

Penulis Iman Herdiana17 Juli 2024

Kopi sudah menjadi budaya masyarakat populer. Minuman pahit ini punya hubungan dengan kesehatan mental, berdasarkan sejumlah penelitian.

CATATAN DARI BANDUNG TIMUR #7: Semerbak Aroma Kopi Cicalengka

Penulis Nurul Maria Sisilia5 Oktober 2022

Kopi Cicalengka dipamerkan dalam acara Sapangadeg. Event ini menunjukkan kopi Cicalengka tidak kalah memikatnya dengan kopi-kopi lokal Jawa Barat.

Energi Listrik Rasa Kopi Gununghalu, Mengolah Alam Tanpa Harus Merusak Lingkungan

Penulis Awla Rajul29 Januari 2024

Warga kampung Tangsi Jaya, Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat menikmati listrik dari aliran sungai. Bukti bahwa listrik bisa dikelola secara komunal.

BUKU BANDUNG (33): Gedung Balai Kota Bandung dan Sekitarnya yang Berawal dari Kebun Kopi

Penulis Reza Khoerul Iman13 Februari 2022

Sebelum menjadi gedung Balai Kota Bandung, wilayah tersebut adalah tanah milik Andries de Wilde. Lokasi Gedung Balai Kota sekarang dulunya merupakan gudang kopi.

CERITA ORANG BANDUNG #69: Malam di Kedai Kopi John Ferdus

Penulis Muhammad Akmal Firmansyah7 September 2023

Jhon Ferdus membuka warung kopi di pinggir Jalan Sudirman. Potret gen Z Bandung yang berkarier sebagai barista di pinggir jalan.

Peneliti UI Mengolah Ampas Kopi sebagai Material Baterai Kendaraan Listrik

Penulis Iman Herdiana4 November 2021

Selain ampas kopi, peneliti Universitas Indonesia juga menggunakan batok kelapa sebagai material baterai mobil listrik.

CATATAN DARI BANDUNG TIMUR #11: Teten Nuroddin, Penggagas Taman Baca dan Kopi Cikahuripan

Penulis Muhammad Luffy10 November 2022

Sejak tahun 2017, Teten mengelola TBM Cikahuripan. Pendirian TBM didasari niat untuk mengembangkan potensi kampung halamannya, termasuk di bidang pengembangan kopi.

Mengeksplorasi Rasa dan Aroma Kopi, Teh, dan Rempah dalam Main Aroma Series #1

Penulis Tofan Aditya12 Agustus 2024

Main Aroma Series Parfume memberikan pengalaman interaktif terkait personalisasi dan eksplorasi aroma untuk masyarakat. Menggandeng komunitas-komunitas lokal.

Bandung Tuan Rumah COE 2021, Kompetisi Biji Kopi Terbaik Dunia

Penulis Iman Herdiana25 Maret 2021

Biji kopi pilihan dunia akan diseleksi di ajang Cup of Excellence (COE) 2021. Bandung, yang memiliki sejarah perkopian yang teramat panjang, menjadi tuan rumahnya.

Petani Kopi Gagal Panen karena Terdampak Perubahan Iklim

Penulis Iman Herdiana24 Oktober 2022

Krisis iklim akibat pemanasan global berdampak semakin nyata. Bukan hanya petani kopi, para petani pangan secara umum kini dalam ancaman serius gagal panen.

Rantai Ekspor Kopi Jawa Barat Menyulitkan Para Petani Perkebunan Rakyat

Penulis Muhammad Akmal Firmansyah5 Maret 2024

Pemerintah selalu mengklaim mendukung kesejahteraan petani kopi. Kenyataannya, mereka kesulitan akses mulai dari produksi hingga ekspor.

BUKU BANDUNG #49: Melacak Pengaruh Kopi dan Sistem Priangan pada Kebudayaan Sunda

Penulis Awla Rajul26 September 2022

Di buku Kopi dalam Kebudayaan Sunda, Atep Kurnia melacak pengaruh besar kopi berkat kebijakan kolonial Sistem Priangan. Lebih dari sekadar kebiasaan ngopi.

Upah Buruh-buruh Kafe di Bandung Sepahit Biji Kopi

Penulis Andi Rafli Alim Rimba Sose26 Januari 2024

Bandung menjadi tempat menjamurnya coffee shop, kafe, alias kedai kopi. Buruh-buruh kafe di kota ini menerima upah murah dan beban kerja berat.

Mengubah Limbah Kulit Kopi Menjadi Makanan dan Minuman

Penulis Iman Herdiana20 November 2021

Selain penelitian kulit kopi ceri oleh tim SITH ITB, tiga mahasiswa UI juga menawarkan riset rekayawa biji kopi.

CERITA ORANG BANDUNG #65: Kesetiaan Nce di Warung Kopi

Penulis Tofan Aditya8 Mei 2023

Ace Suryadi, atau Nce, menggantungkan penghasilan dari warung kopi keluarga di pinggir Terminal Ledeng yang dibuka sejak 1985 lalu. Setia, meski tak seramai dulu.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

Sejarah yang Hidup dalam Secangkir Kopi Aroma

Fotografer Prima Mulia5 Februari 2022

Pabrik Kopi Aroma kini dikelola oleh generasi kedua. Uniknya, pekerja dan petani kopinya pun sudah generasi kedua. Pabrik Kopi Aroma merupakan sejarah yang hidup.

//